海鮮と地酒の店 ま心 -活イカ・漁港直送鮮魚店- | お店のミカタ https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/ 活イカ・地魚料理・日本酒のお店です。その日のおいしい魚を用意してお待ちしております。 https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/62/aa/58589/58589_f2bcb662aa_header_logo_pc.jpg 海鮮と地酒の店 ま心 -活イカ・漁港直送鮮魚店- https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/ 【お知らせ】 夏場を乗り切るスタミナメニュー!愛知産 うなぎ白焼きor蒲焼き 1575円 Wed, 10 Aug 2011 15:23:41 +0900 12162 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/ 夏場を乗り切るスタミナメニュー!愛知産 うなぎ白焼きor蒲焼き 1575円 【お知らせ】 個室で宴会予約受付中!! Wed, 10 Aug 2011 15:23:33 +0900 26229 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/ 個室で宴会予約受付中!! 【お知らせ】 暑気払い 夏の冷酒入荷中! Wed, 10 Aug 2011 15:23:24 +0900 12161 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/ 暑気払い 夏の冷酒入荷中! 【日記】 築地より 房州産 活アオリイカ!! Sat, 18 Jun 2011 16:07:57 +0900 103778 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/103778 『やりいか』の時期が終わり、『するめいか』はまだ、小さい。。今、旬で旨いイカは『アオリイカ』です。身が厚く、しかも甘みも濃い。まさに絶品です。。大きいので姿造りとはいきませんが、1人前980円にて提供いたします。もちろん鮮度一番です。<br /> 『夏フグ』でヒガンフグも入荷!バラしてから熟成もばっちり。今日が食べ頃です。やはり天然のフグは身が綺麗だし、食感も養殖のトラふぐの比ではない位良いです。刺身980円・焼きふぐ1050円にて提供いたします! 【日記】 函館より白身天国! Thu, 09 Jun 2011 15:09:17 +0900 98549 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/98549 今日は、函館から珍しい活魚の数々が到着!水槽の中は、空前の『白身パラダイス』となりました。まず写真から<br />・かわいい顔したこの魚は『かじか』です。北海道では、鍋や味噌汁にして食べるとの事。店では、姿造りで刺身と最後に味噌汁で楽しんで戴きます。<br />・カレイのプリンス『マコかれい』!高級食材です。<br />・『松皮かれい』 深海に住むとっても美味な魚です。水揚げ量が少なく、ほとんど地元消費で終わるため、築地に出回ることも無いとの事。脂があってとっても甘い身質です。<br />・『ナメタかれい』 これまた美味な白身!ご希望により【つづみ盛り】にいれることも可能です。<br />・『赤メバル』 姿で刺身OKです。<br />・『ハチガラ』??北海道に釣りに良く行く方は知っているカモ。ソイ系の魚で一番旨い魚です。刺身で食べなきゃ損。<br />・『根づきのホッケ』これまた脂ノリ最高!美味!美味!<br /> おいしい魚とのめぐり合い 白身天国「ま心」でした~是非ご来店お待ちしてます♪♪ 【魚料理】 うなぎ白焼き・蒲焼き Thu, 09 Jun 2011 08:07:49 +0900 98275 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/menu/98275 愛知産うなぎ使用。『焼いて・蒸して・焼いて』程良い脂、皮目はパリっと身はほっこり。。7 【魚料理】 徳島産 『岩牡蠣』 Wed, 08 Jun 2011 15:47:38 +0900 12343 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/menu/12343 身がプリッと厚みがあり口に広がる濃厚な味わいが特徴です。<span style="color: #585858; font-size: xx-small;"><br /></span> 【魚料理】 三浦半島・松輪より 釣り金目鯛入荷 金目鯛煮付け Wed, 08 Jun 2011 15:45:45 +0900 12338 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/menu/12338 脂ノリの良い1㌔アップの金目鯛のみを使い、豪快に煮付けにします。 【日記】 久々の更新です!内湾・保田からとびっきりの鮮魚入荷 Wed, 08 Jun 2011 15:37:28 +0900 98020 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/98020 ・上から顔が隠れましたが、『太刀魚』です。保田の隣が竹岡なのですが、築地ではブランドです。焼霜造り・塩焼きにします。<br />・ そろそろ程よい脂がノリかけた『真さば』1㌔台です。保田の漁場のすぐ近くで松輪の漁師も鯖を釣ってるとの事。保田は船上で氷水ポチャの野締めですが、身は新鮮過ぎる程。このまま刺身でいけますが、『しめさば』に仕込みます。<br />・真さばの下にいるのが、何と『真あじ』!こんなデカい鯵は市場で見かけるとすれば、大分の『関アジ』くらいでしょうか。身の脂のノリ・鮮度最高の素材です。<br /> おおぶりに切りつけて刺身でどうぞ!<br />・ぼちぼち旬を迎える『いさき』刺身・塩焼きで召し上がって頂きます。<br />・こちら普通の『アジ』は南蛮漬け・フライで・・ 【日記】 震災復興へ!ま心では、店がある限り、息長く『宮城の酒』を取り扱い続けます Wed, 18 May 2011 14:41:49 +0900 84876 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/84876 少しでも早く、日常を取り戻すべく、被災地・石巻の銘酒『日高見』より震災後初しぼりとなる酒が入荷しました。 その名も『希望の光』。地震で蔵内が倒壊し、ライフラインのストップ・温度管理不能の過酷な環境の中、少ないながら生き延びたもろみを搾ったとの事。まさに力強い生命力を感じることができるお酒です!是非味わってください。 【魚料理】 内湾・サバが旬を迎えつつあります!しめ鯖 Wed, 04 May 2011 10:31:03 +0900 29546 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/menu/29546 初夏に向け内湾のサバが脂ノリつつあります。もちろん身はバリバリです。 【お知らせ】 神奈川・松輪より 活やりイカ入荷中 1パイ姿 2900円 (要確認) Sat, 19 Mar 2011 13:14:09 +0900 12160 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/ 神奈川・松輪より 活やりイカ入荷中 1パイ姿 2900円 (要確認) 【日記】 北海道・函館から『活ほっけ』入荷! Fri, 25 Feb 2011 15:01:31 +0900 48934 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/48934 15年間の営業で初の『活ほっけ』です。。割ってみると、プルプルの脂で柔らかい身質。アイナメが脂ノッてるみたいな感じです。刺身で食すと、なんとも旨い!やや熟味のあるワラサの腹側のような味わい。是非ご賞味ください。<br /> 北海道 活ホッケ刺880円<br />      活ホッキ貝磯焼き550円<br />絶好調『活イカ』入荷してます。ご予約優先早いもん勝ちです。<br />千葉・保田 釣り金目鯛刺1000円<br />       太刀魚焼霜造り1000円<br />        メジナ刺880円<br />他、旨い魚をご用意してお待ち申し上げております。 【日記】 本日も松輪 『活やりいか』水揚げ絶好調!ご予約優先・早いもの勝ちです! Wed, 16 Feb 2011 14:47:45 +0900 42669 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/42669 まず、写真から北海道・網走から正真正銘 キンキです。ご予約のお客様に仕入れました!王道・塩焼きで召し上がって頂きます。<br /> 房州 活穴子 脂のってるので、白焼き・天麩羅に・・<br />千葉・保田から黒ムツ・鯵・ほうぼうは刺身で・・<br />         黒メバルは姿煮付けに・・<br />松輪 活かわはぎは刺身に・・肝醤油で<br /> ご来店お待ちしております。 【日記】 今日は保田から充実の魚が届きました!! Wed, 02 Feb 2011 15:53:02 +0900 35430 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/35430 ◎1㌔upの黒ムツです。脂が舌の温度で溶け、甘み奏でることでしょう。<br />◎2㌔upの黒鯛です。これから4月あたりまで、内湾では旬!美味しい季節です。獲れどころによっては磯臭さのある魚ですが、保田の黒鯛は全くクセが無く、純粋に淡白な脂と白身の旨みを楽しめます。頭はもちろん『かぶと煮』に・・早いもの勝ちです。<br />◎40㌢の特大の鯵です。だんだんデカくなってる気がします。脂がのってないわけありません。<br />もちろんバリバリです。<br />◎高級白身魚 ほうぼう!少し小さいけど脂はのってます。刺身・焼きに・・ 【日記】 本日の魚! Fri, 28 Jan 2011 15:12:16 +0900 33403 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/33403 強風で波が高いせいか、千葉の保田からは少量の水揚げです。<br />◎サバと間違えるくらいデカい鯵です。刺身・なめろうに・・<br />◎いしもち:刺身でいけるくらい、バキバキです。塩焼きや香草グリルに・・<br />◎花鯛は、皮目霜ふって刺身・一汐して塩焼きに・・<br /> 写真にはアップしてませんが、勝浦 金目鯛  根室 真鱈白子 岩手・広田湾 牡蠣<br />                    活北海たこ   <br />         もちろん 松輪から活やりいか!!今の時期、良型がバンバン水揚げされてます。 【日記】 新酒の季節を迎えます!!続々入荷予定 Tue, 25 Jan 2011 00:40:11 +0900 31922 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/31922  もし、色々なお酒を楽しみたいというお客様に最初に飲んで頂きたいのが、青森・弘前の銘酒 豊盃の純米『モヒカン娘』です。。<br /> ちなみに山田錦精米60%・日本酒度+2・酸度1・5で、当店地酒の取引先「味ノマチダヤ」さんから限定のお酒です。奇抜でふざけたラベルですが、、侮れません・・口当たりのタッチが良く、優しい飲み口と上品な含み香と旨みがやんわり口の中に広がります。。<br /> 次のお酒を楽しむための評価基準にもってこいのお酒です。もちろん、これ一本でも飲みあきしません。<br /> ま心の宴会ではこの『モヒカン娘』を冷酒ということで予算に組入れてます!! 【日記】 久々の更新です。 Sat, 22 Jan 2011 14:16:47 +0900 31034 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/31034 本日は、たくさんの予約をいただきました。ありがたいことです。魚!がっつり買いました!!<br />まず、写真から<br /> 千葉・保田漁港から <br /> ◎ほうぼう 刺身でいきます!もっちりした食感と淡白な旨み。<br /> ◎花鯛 塩焼き・オリーブオイル・ローズマリーを使って、シンプルなグリルに・・<br /> ◎鯵 刺身・なめろう 南蛮揚げ浸しに・・<br /> ◎写真にはアップしてませんが、絶好調の石鯛 脂ノリノリ<br />他 博多から釣りの寒サワラ たたき・塩焼き<br /> 北海道・根室 真鱈の白子 ポン酢か天麩羅に・・<br /> もちろん 松輪より活やりイカ!元気に泳いでます。 【日記】 再び千葉・保田漁港より少量ながらバキバキの鮮魚入りました。 Thu, 13 Jan 2011 15:15:28 +0900 27928 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/27928 ◎まずは、黒ムツです。1キロup中々の良い形です。内湾の黒ムツはびっくりする程、脂に甘みがあります。鮮度が良すぎで食べごろは明日以降でしょうか。もちろん刺身!頭とカマは煮付けに・・<br />◎絶好調の石鯛です。脂ノリノリ!<br />◎花鯛です。皮目を霜ふりして刺身・鍋材に・・<br />◎保田の鯵です。35センチ以上の大型を漁師さんのこだわりで入れて頂いてます。刺身・なめろう・塩焼き・揚げ浸しでいきます。<br /> 【日記】 今が旬!松輪直送『活やりいか姿造り』2900円 Wed, 12 Jan 2011 15:27:22 +0900 27585 https://nrr39339.on.omisenomikata.jp/diary/27585 ◎専用生簀で今日も元気に泳いでます『活やりいか』!舌に溶ける甘み・食感を堪能してください。<br />◎寒鰆が旨い!皮目を焼いてたたきにしたサワラは脂のってるのに、サッパリしてとても美味。腹側は塩焼きで、これまた絶品!!たたき950円 塩焼き950円