海鮮と地酒の店 ま心 -活イカ・漁港直送鮮魚店- | 日記一覧

活イカ・地魚料理・日本酒のお店です。その日のおいしい魚を用意してお待ちしております。

Top >  日記

海鮮と地酒の店 ま心 -活イカ・漁港直送鮮魚店- の日記

築地より 房州産 活アオリイカ!!

2011.06.18

『やりいか』の時期が終わり、『するめいか』はまだ、小さい。。今、旬で旨いイカは『アオリイカ』です。身が厚く、しかも甘みも濃い。まさに絶品です。。大きいので姿造りとはいきませんが、1人前980円にて提供…

続きを読む

築地より 房州産 活アオリイカ!!

函館より白身天国!

2011.06.09

今日は、函館から珍しい活魚の数々が到着!水槽の中は、空前の『白身パラダイス』となりました。まず写真から
・かわいい顔したこの魚は『かじか』です。北海道では、鍋や味噌汁にして食べるとの事。店では、姿造りで…

続きを読む

函館より白身天国!

久々の更新です!内湾・保田からとびっきりの鮮魚入荷

2011.06.08

・上から顔が隠れましたが、『太刀魚』です。保田の隣が竹岡なのですが、築地ではブランドです。焼霜造り・塩焼きにします。
・ そろそろ程よい脂がノリかけた『真さば』1㌔台です。保田の漁場のすぐ近くで松輪の漁師…

続きを読む

久々の更新です!内湾・保田からとびっきりの鮮魚入荷

震災復興へ!ま心では、店がある限り、息長く『宮城の酒』を取り扱い続けます

2011.05.13

少しでも早く、日常を取り戻すべく、被災地・石巻の銘酒『日高見』より震災後初しぼりとなる酒が入荷しました。 その名も『希望の光』。地震で蔵内が倒壊し、ライフラインのストップ・温度管理不能の過酷な環境の中、…

続きを読む

震災復興へ!ま心では、店がある限り、息長く『宮城の酒』を取り扱い続けます

北海道・函館から『活ほっけ』入荷!

2011.02.25

15年間の営業で初の『活ほっけ』です。。割ってみると、プルプルの脂で柔らかい身質。アイナメが脂ノッてるみたいな感じです。刺身で食すと、なんとも旨い!やや熟味のあるワラサの腹側のような味わい。是非ご…

続きを読む

北海道・函館から『活ほっけ』入荷!

本日も松輪 『活やりいか』水揚げ絶好調!ご予約優先・早いもの勝ちです!

2011.02.16

まず、写真から北海道・網走から正真正銘 キンキです。ご予約のお客様に仕入れました!王道・塩焼きで召し上がって頂きます。
 房州 活穴子 脂のってるので、白焼き・天麩羅に・・
千葉・保田から黒ムツ・鯵・ほうぼうは刺…

続きを読む

本日も松輪 『活やりいか』水揚げ絶好調!ご予約優先・早いもの勝ちです!

今日は保田から充実の魚が届きました!!

2011.02.02

◎1㌔upの黒ムツです。脂が舌の温度で溶け、甘み奏でることでしょう。
◎2㌔upの黒鯛です。これから4月あたりまで、内湾では旬!美味しい季節です。獲れどころによっては磯臭さのある魚ですが、保田の黒鯛は全…

続きを読む

今日は保田から充実の魚が届きました!!

本日の魚!

2011.01.28

強風で波が高いせいか、千葉の保田からは少量の水揚げです。
◎サバと間違えるくらいデカい鯵です。刺身・なめろうに・・
◎いしもち:刺身でいけるくらい、バキバキです。塩焼きや香草グリルに・・
◎花鯛は、皮目霜ふ…

続きを読む

本日の魚!

新酒の季節を迎えます!!続々入荷予定

2011.01.24

 もし、色々なお酒を楽しみたいというお客様に最初に飲んで頂きたいのが、青森・弘前の銘酒 豊盃の純米『モヒカン娘』です。。
 ちなみに山田錦精米60%・日本酒度+2・酸度1・5で、当店地酒の取引先「味ノマチダヤ…

続きを読む

新酒の季節を迎えます!!続々入荷予定

久々の更新です。

2011.01.21

本日は、たくさんの予約をいただきました。ありがたいことです。魚!がっつり買いました!!
まず、写真から
 千葉・保田漁港から 
 ◎ほうぼう 刺身でいきます!もっちりした食感と淡白な旨み。
 ◎花鯛 塩焼き・オリーブオイ…

続きを読む

久々の更新です。
1 2 3 4
【PR】  ミラクルジャパン  大阪難波の口コミNO.1リラクゼーションサロン BALLON DOR KIWAMI(バロンドールキワミ)  プライベート加圧スタジオプルミエ代々木  花と緑の創造企業株式会社ボンダイ  ガス器具のライフテック